172 RTMP di Bombana Terima Bantuan Ayam Japer dari Kementerian Pertanian

Rumbia Kominfo

(Sumber : INIKATASULTRA.com) –Sebanyak 172 Rumah Tangga Miskin Pertanian (RTMP) di Kabupaten Bombana menerima bantuan ayam Jawa Super (Japer) dari Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Denpasar.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan (Kadistanak) Sultra, Ari Sismanto mengatakan bantuan tersebut merupakan program Bekerja atau Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera. Dimana Bombana menjadi daerah pertama yang disalurkan di Sultra.

“Penyaluran bantuan ayam Japer  dimulai pada empat desa di Kecamatan Poelang Tengah Kabupaten Bombana, yakni Desa Paria, Desa Laboea, Desa Poleonro, dan Desa Molaeno,” kata Ari Sismanto, Kamis (21/11/2019).

Lanjutnya, 172 RTMP yang menerima bantuan ayam Japer, masing-masing mendapat 50 ekor ayam berumur 4 minggu, kemudian ada pakan 150 Kg, ada vitamin, desinfectan untuk kebersihan kandang, dan sebelumnya para penerima juga telah diberikan biaya pembuatan kandang sebesar Rp500 ribu per RTMP.

Penyerahan paket bantuan ayam Japer secara simbolis kepada salah satu penerima, oleh BPTU-HPT Denpasar dan Distanak Sultra, disaksikan Bhabinkamtibmas di Desa Paria, Kecamatan Poleang Tengah, Kabupaten Bombana, Kamis (21/11/2109).

Bantuan tersebut bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam  meningkatkan kesejahteraannya melalui kegiatan peternakan unggas.

“Oleh karena itu kita harap mereka bisa memelihara ayam tersebut dengan baik, agar menghasilkan telur dan daging ayam yang berkualitas, sehingga itu bisa dijual dan sebagian bisa dimanfaatkan untuk dikonsumsi,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Desa Paria, Kecamatan Poleang Tengah, berjanji akan terus melakukan pemantauan terhadap warganya yang menerima bantuan ayam Japer tersebut.

“Saya akan memantau warga saya yang telah menerima bantuan ayam Japer ini, dan saya berpesan kepada RTMP yang menerima bantuan ini kalau ada yang mati agar difoto dan di laporkan kepada kami,” singkatnya.

Diketahui, bantuan ayam Japer di Sultra terbagi di tujuh kabupaten, yakni Bombana, Kolaka, Buton, Konawe Utara, Konawe Selatan, Wakatobi dan Buton Selatan. Adapun jumlah penerima secara keseluruhan sebanyak 9.929 RTMP. Untuk Kabupaten Bombana total penerima ada 1.247 RTMP, dan sudah tersalur ke 172 RTMP, sehingga masih ada sekitar 1.075 RTMP yang akan disalurkan. (YS)